Anzeige

Verschlusszeit einstellen!?

Verschlusszeit einstellen!? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von ChristianBr, 22.08.2012.

  1. ChristianBr

    ChristianBr Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.07.2012
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Verschlusszeit einstellen!?
    Ich würde gern so ein Foto schießen wollen, bin aber eher Fotografieneuling.
    Also es geht um diese Bewegungsstreifen. Würde das gern an Stelle mit einem Auto "nachstellen" wollen. Ich weiß soviel dass man mit der Verschlusszeit herumspielen muss und ein Stativ brauch.

    Hier mal das Bild: http://www.kunstnet.de/werk/114525-bewegung-ii

    Zum Equipment gehören Canon Eos 400D & Stativ...brauch ich noch einen externen Blitz? Eigentlich sollte der Standardblitz bei guter indirekter Beleuchtung eigentlich reichen oder?

    Was muss ich noch beachten? Die ISO-Werte?

    Danke schonmal
     
    #1      
  2. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    15
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    9.399
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Verschlusszeit einstellen!?
    AW: Verschlusszeit einstellen!?

    Langzeitbelichtung ist das Zauberwort. Möglichst kleiner ISO-Wert und mittlere bis kleine Blende. Vielleicht erst einmal im AV Modus mit 1-15 Sekunden antesten (bei Nacht und je nach Lichtsituation). Blitz ist dafür nicht notwendig.
     
    #2      
  3. Basquiaty

    Basquiaty Bauchmensch

    573
    Dabei seit:
    15.10.2011
    Beiträge:
    1.288
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stuttgart
    Software:
    PS CC, LR CC, Zbrush 4R7, Keyshot Pro, Modo, Mari, Marvelous Designer 5, Quixel, Substance Live
    Kameratyp:
    Sony A6000
    Verschlusszeit einstellen!?
    AW: Verschlusszeit einstellen!?

    Camera auf Stativ stellen, Scharf stellen, Modus auf A, Blende etwas zu machen, vllt. ca 8 oder 10. ISO kann auf 100 bleiben (Falls Du mit Lightroom oder PS Bilder entrauschen kannst, dann stell die ISO auf 400! Und wähle eine noch kleinere Blende (größere Blendenzahl) Die Camera sollte einige Sekunden belichten. Und dann mal los. Oder einfach Googlen! Das Web ist voll von Langzeitbelichtungen bei Nacht.



    [​IMG][​IMG]
     
    #3      
  4. essdreipro

    essdreipro Guest

    Verschlusszeit einstellen!?
    AW: Verschlusszeit einstellen!?

    das meiste ist bereits gesagt... habe mit einem weitwinkeligen Objektiv auf Stativ gute Ergebnisse erzielt - wichtig, dass das Stativ auch wind- und vor allem bei Straßenaufnahmen gegen Erschütterungen gut geschützt steht... probiere ruhig die kleinen Blenden durch ... je geschlossener die Blende, umso besser wirken die Licht-Halos um den Lampen (Sterneffekt) ... kannst ruhig auch mal im M-Modus arbeiten und die Kamera auf 'Bulb' per Fernauslöser und dich dann an die Lichtsituation heran-versuchen... kleiner Tipp ... eine kleine Taschenlampe hilft ungemein :D ...
     
    #4      
  5. reckordzeitstudio

    reckordzeitstudio 4 Live Kreativ-Flatrate-User

    10222
    Dabei seit:
    15.10.2008
    Beiträge:
    11.511
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    Adobe Creative Cloud
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D / 60D - Tamron 17-50/f2.8 - Canon 70-200/2.8L IS USM II
    Verschlusszeit einstellen!?
    AW: Verschlusszeit einstellen!?

    ich geh mit allem konform, aber wozu mit der ISO hoch gehen?
    Ich meine, bei der Stativ-Pflicht sind wir uns alle einig, und länger als 30Sekunden (Kamera-Standard) braucht man im Normalfall nicht, also kann man doch trotzallem bei ISO 100 bleiben?

    Blende 8-10 ist ein sauberer Wert.
    Größere Blende = zu gerinde Tiefenschärfe
    Kleinere Blende = Schärfe / Abbildungsqualität des Objektivs lässt nach.


    Gruß

    reckordzeitstudio
     
    #5      
  6. fischerarts

    fischerarts Polygraf

    Dabei seit:
    06.10.2010
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Design Premium CS6
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    Verschlusszeit einstellen!?
    AW: Verschlusszeit einstellen!?

    Schliesse mich diesen Werten an, ebenfalls nicht sinnvoll finde ich mit der ISO hochzugehen, gibt keinen Grund in meinen Augen.
     
    #6      
  7. allkar

    allkar --

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    3.118
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    südlich der Nordsee
    Kameratyp:
    diverses Zeug
    Verschlusszeit einstellen!?
    AW: Verschlusszeit einstellen!?

    ... und nicht vergessen - für Fotografieneuling vielleicht nicht selbsterklärend:
    Größere Blende bedeutet kleinere Blendezahl z.B. 2,8
    Kleinere Blende eine größere Zahl z.B. 11,0
    Abbildungsqualität des Objektivs lässt erst nach, wenn die Beugungsunschärfe ins Spiel kommt, bei APSC meisten ab ca f11 oder f16.
    Gruß
     
    #7      
  8. Der_Lichtmaler

    Der_Lichtmaler Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    09.09.2009
    Beiträge:
    7
    Geschlecht:
    männlich
    Verschlusszeit einstellen!?
    AW: Verschlusszeit einstellen!?

    Idealerweise benutz am besten noch einen Fernauslöser um wirklich jegliche Verwackelung auszuschließen, oder bedien dich des Selbstauslösers ;-)

    ...René
     
    #8      
  9. Basquiaty

    Basquiaty Bauchmensch

    573
    Dabei seit:
    15.10.2011
    Beiträge:
    1.288
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stuttgart
    Software:
    PS CC, LR CC, Zbrush 4R7, Keyshot Pro, Modo, Mari, Marvelous Designer 5, Quixel, Substance Live
    Kameratyp:
    Sony A6000
    Verschlusszeit einstellen!?
    AW: Verschlusszeit einstellen!?

    Die höhere ISO Zahl ist dann sinnvoll, wenn man möglichst viele Details in den Tiefen haben möchte.
    Denn eine Erhöhung der Belichtung oder auch Anhebung der Tiefen im RAW-Konverter bringt einiges mehr an Rauschen als eine höhere ISO an der Kamera.

    mfg
     
    #9      
  10. essdreipro

    essdreipro Guest

    Verschlusszeit einstellen!?
    AW: Verschlusszeit einstellen!?

    ich möchte auch einer zu deutlichen Erhöhung der ISO widersprechen...
    es kann - muss nicht - zu einer sichtbaren Erhöhung des Farbrauschens
    in Schwarzanteilen des Motivs kommen...
     
    #10      
  11. Thomas_

    Thomas_ Member

    Dabei seit:
    14.12.2011
    Beiträge:
    1.962
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    PSE 11 / NetObjects Fusion Essentials / MAGIX Video Deluxe
    Kameratyp:
    Sony Nex-5
    Verschlusszeit einstellen!?
    AW: Verschlusszeit einstellen!?

    Am besten testen (eins mit 100,200,300 und 400). Ich meine hiermit die ISO!
    Ich selbst bin auch wie Basquiat79, teste was zu testen ist.
     
    #11      
  12. A33

    A33 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.08.2012
    Beiträge:
    15
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS6
    Kameratyp:
    Sony A33
    Verschlusszeit einstellen!?
    AW: Verschlusszeit einstellen!?

    Ich habe bisher schon öfters solche Bilder gemacht und nehme meistens einen kleineren ISO Wert wie z.B 100-200 bei Blende f8 und 20sek Belichtungszeit.
    Gruß A33
     
    #12      
  13. Basquiaty

    Basquiaty Bauchmensch

    573
    Dabei seit:
    15.10.2011
    Beiträge:
    1.288
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stuttgart
    Software:
    PS CC, LR CC, Zbrush 4R7, Keyshot Pro, Modo, Mari, Marvelous Designer 5, Quixel, Substance Live
    Kameratyp:
    Sony A6000
    Verschlusszeit einstellen!?
    #13      
x
×
×