[CS6] Vertikale Scanstreifen entfernen

[CS6] - Vertikale Scanstreifen entfernen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von peter5656, 12.12.2017.

  1. peter5656

    peter5656 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.12.2017
    Beiträge:
    5
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Hallo,

    ich habe hier ein eingescanntes Bild, auf dem 2-3 unschöne vertikale Streifen zu sehen sind, die durch einen defekten Scanner entstanden sind.
    Es handelt sich um dünne rote Linien, die quer durch's ganz Bild gehen.
    Welche Möglichkeiten gibt es, diese zu entfernen?
    Bislange habe ich als Bildbearbeitungs-Laie Irfanview geöffnet, einen danebenliegenden Bereich markiert, mit Strg+C kopiert und mit Strg+V eingefügt. So lange, bis der zu überdeckende Bereich nicht mehr zu sehen war.
    Wie kann man das feiner lösen, vielleicht sogar automatisiert? Zur Verfügung stehen Photoshop CS6 und Illustrator CC.

    Vielen dank!

    Schöne Grüße
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. traumfantasie

    traumfantasie will dazulernen Kreativ-Flatrate-User

    475
    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    5.714
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    CS6, Cinema 4D R16, Win 8.1
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    mit dem bereichsreperatur-wwerkzeug könnte man es probieren.. schwierig zu sagren wenn man das bild nicht sieht
     
    #2      
  4. Nedsch

    Nedsch Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2010
    Beiträge:
    1.686
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Photoshop CC, Modo
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Am besten mal einen Screenshot von einem Ausschnitt hochladen. Das Programm der Wahl wäre hier Photoshop. Hilfreiche Werkzeuge sind der Kopierstempel und der Bereichsreparatur-Pinsel. Oder mit eine Auswahl um die rote Linie und "Fläche füllen" mit "Verwenden: Inhaltsbasiert".
     
    #3      
  5. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    9.988
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Sonst wird das hier ein heiteres Ratespiel

    Entsorgen und mit einem anderen Gerät einscannen
    Bevor man sich zu viel Arbeit macht.
    MfG
     
    #4      
  6. peter5656

    peter5656 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.12.2017
    Beiträge:
    5
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Hallo,

    anbei die Screenshots. Noch mal einscannen geht leider nicht. Und die Streifen sind horizontal sehe ich gerade.

    Vielen dank

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
     
    #5      
  7. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    4.526
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Mit PS CS6 sollte es bei sorgfältiger Bearbeitung einigermaßen möglich sein. Ausbessern, Reparatur und Stempel bieten sich an. Wenn Du es nicht-destruktiv machst, kannst Du ja einen nicht so gelungenen Versuch ausbessern. Da der Scan ohnehin nicht sehr hochwertig ist und es sich nicht um ein FineArt-Foto handelt, sollte es nicht schwierig sein. AI sehe ich da nicht als beste Wahl.
     
    #6      
  8. Frank Ziemann

    Frank Ziemann Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    1.026
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CC, Win 10 64
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Mit dem Bereichs-reparatur-Pinsel bekomme ich ein sehr gutes Ergebnis. Einmal komplett über den Ganzen Strich fahren und schon ist er weg. Habe zwar CC 2018 aber mit CS 6 sollte das genau so gut gehen.
     
    #7      
  9. blunderbore

    blunderbore Nikonknipser

    34
    Dabei seit:
    15.12.2008
    Beiträge:
    865
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schöppenstedt
    Software:
    PS CC After Effects CS6 Blender
    Kameratyp:
    Nikon D7000
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Ja, den Bereichs-Reperaturpinsel würde ich auch nehmen. Da der Fehler zwei Pixel hat rund vier Pixel wählen und die Shift-Taste gedrückt halten. Modus inhaltsbasierend

    [​IMG]
     
    #8      
  10. peter5656

    peter5656 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.12.2017
    Beiträge:
    5
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Ich danke Euch vielmals. Genau nach so einer Funktion habe ich die ganze Zeit gesucht. Tolles Forum, tolle Community.

    Habe noch eine weitere Frage, gibt es die Möglichkeit den schwarzen Hintergrund einheitlich zu machen? Es ist eine unschöne Struktur darauf zu sehen - kann man nicht einen einheitlichen Farbton daraus machen?

    Stelle ich mir in etwas so vor: Man klickt die Pipette an, markiert damit den Hintergrund und färbt ihn dann komplett schwarz, während Photoshop automatisch die ganzen Ränder berechnet - lässt sich so etwas realisieren?
     
    Zuletzt bearbeitet: 12.12.2017
    #9      
  11. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    9.988
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Man könnte das alles weich bügeln oder nur den Hintergrund ausmaskieren und den dann weich bügeln (Weichzeichnungswerkzeuge) oder ein Korn oder rauschen anwenden (rauschen kommt nicht so gut)
    Kommt auf das Bild an
    Matter machen sieht ganz gut aus
    MfG
     
    #10      
    Sakas gefällt das.
  12. Cobblepot

    Cobblepot Brustimplantate-Betrüger PSD Beta Team

    11
    Dabei seit:
    17.02.2009
    Beiträge:
    2.637
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Sodom+Gomorra
    Software:
    C4D R11.5, CS3 Suite Web, After Effects
    Kameratyp:
    Ja, bin ich.
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Auswahl erstellen - Filter - Durchschnitt berechnen (CS3)
     
    #11      
  13. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    9.988
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Den kapier ich nicht, funktioniert nicht wie gewünscht
    help?
    MfG
     
    #12      
  14. Cobblepot

    Cobblepot Brustimplantate-Betrüger PSD Beta Team

    11
    Dabei seit:
    17.02.2009
    Beiträge:
    2.637
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Sodom+Gomorra
    Software:
    C4D R11.5, CS3 Suite Web, After Effects
    Kameratyp:
    Ja, bin ich.
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    [​IMG]

    Ich schrieb CS3, vielleicht gibt es den Filter gar nicht mehr, oder er heißt anders…:nick:
    Natürlich kann man die (grobe) Auswahl auch mit Schwarz füllen. Mit dem Filter wird ein gleichmäßiger Farbton aus dem Durchschnitt der "Wolken" erstellt…
     
    Zuletzt bearbeitet: 12.12.2017
    #13      
    Torito49 gefällt das.
  15. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    7.618
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 x64 / Ps-CC 21.2.1, Lr-CC 9.3, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon DSLR
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    1 + A :daumenhoch
     
    #14      
  16. Frank Ziemann

    Frank Ziemann Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    1.026
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CC, Win 10 64
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Gibt es noch, heißt nun einfach nur noch "Durchschnitt".
     
    #15      
  17. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    9.988
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Weiß ich nicht was ich da falsch mache bei mir funkt das nicht es kommt nur eine rotbraune Suppe raus
    Blöde Filter ohne Feintuning
    MfG
     
    #16      
  18. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    7.618
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 x64 / Ps-CC 21.2.1, Lr-CC 9.3, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon DSLR
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Kann sein, dass Du den Bereich auszuwählen vergessen hast?
     
    #17      
  19. Frank Ziemann

    Frank Ziemann Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    1.026
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CC, Win 10 64
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Rotbraun wird es bei mir wenn ich das ganze Bild mit dem Filter bearbeite.
    Hast du denn vorher eine Auswahl erstellt so das nur das "schwarz" vom Filter bearbeitet wird?

    Edit:
    Da war ich nicht schnell genug :)
     
    #18      
  20. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    9.988
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Und ja ich habe eine Auswahl erstellt und das Blaue geht in die Hose
    [​IMG]
    auf Smarti oder nicht nur Kacke
    MfG
     
    #19      
  21. Cobblepot

    Cobblepot Brustimplantate-Betrüger PSD Beta Team

    11
    Dabei seit:
    17.02.2009
    Beiträge:
    2.637
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Sodom+Gomorra
    Software:
    C4D R11.5, CS3 Suite Web, After Effects
    Kameratyp:
    Ja, bin ich.
    Vertikale Scanstreifen entfernen
    Falsche Ebene aktiviert? Bei drei Handgriffen und gefühlt zwei Blautönen, kann kein Rotbraun als Durchschnitt rauskommen, und die Fehlerquelle nicht weit weg sein…:neee:
    Du kannst jeden Farbton innerhalb der Auswahl (Wolken), den du mit der Pipette aufgenommen hast, zum Füllen nehmen.
    Durchschnitt ist Durchschnitt, das andere "Feintuning"

    :)
     
    #20      
Seobility SEO Tool
x
×
×