Anzeige

weblinks mit Kategorie

weblinks mit Kategorie | PSD-Tutorials.de

Erstellt von devilofcrash007, 06.06.2009.

  1. devilofcrash007

    devilofcrash007 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.05.2009
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    weblinks mit Kategorie
    Moinsen, ich bin bissel nervig wa? xD ok schieß ich ma los grins

    ich möchte gern weblinks inne db speichern und die via php ausgeben lassen, nun möchte ich alle weblinks in einer db schrieben und da in einer spalte entscheiden link1 in kategorie 1 und so weiter... wie muss ich das in der query schreiben?? ich kenne derzeit nur das hier...

    muss ich da anstelle der *id* die *kategorie* schreiben?
     
    #1      
  2. thexe

    thexe ein Albtraum

    Dabei seit:
    11.11.2007
    Beiträge:
    551
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    A:\autostart.exe
    Software:
    CS5 Design Premium
    Kameratyp:
    Pentax K200D
    weblinks mit Kategorie
    AW: weblinks mit Kategorie

    du musst einfach nur bei der ausgabe den spaltennamen angeben
    durch das * bekommst du automatisch die ganze tabelle in dein $sql rein, du musst nur noch zeilen- und spaltenspezifisch die ausgabe formulieren
     
    #2      
  3. devilofcrash007

    devilofcrash007 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.05.2009
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    weblinks mit Kategorie
    AW: weblinks mit Kategorie

    ja aber wie mache ich das denn genau? kenne nur diese VAriante, leider noch ned die anderen... gibt ja zahlreiche davon
     
    #3      
  4. scharry

    scharry Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.02.2009
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Magdeburg
    Software:
    CS4, Expression 2, VS 2008
    weblinks mit Kategorie
    AW: weblinks mit Kategorie

    ich hab nicht kapiert, was du willst.
    Willst du per Code speichern oder anzeigen lassen.
    Da SQL ser komplex werden kann und man nur mit üben und verstehen weiter kommen kann,

    schau dir erst einmal diese Seite an
    SQLdocu - SQL Befehle - Daten abfragen

    Dann auf der Startseite
    SQLdocu - Documentation of SOL - Startseite
    werden dir hoffentlich alle Fragen beantwortet.
    Wenn nicht, dann geh ins Detail.
     
    #4      
  5. devilofcrash007

    devilofcrash007 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.05.2009
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    weblinks mit Kategorie
    AW: weblinks mit Kategorie

    hmm ich möchte nur Daten auslesen... ok ich bastel mal nen beispiel
    [​IMG]

    das das dann wenn man auf kategorie 1 klickt, link1 und link2 erhält und bei Kategorie2 dann link3 und so weiter finden kann
     
    #5      
  6. r3nt5ch3r

    r3nt5ch3r ~ Allround pG ~

    Dabei seit:
    10.03.2006
    Beiträge:
    1.836
    Geschlecht:
    männlich
    weblinks mit Kategorie
    AW: weblinks mit Kategorie

    Ich hoff, dass Kategorie eine extra Tabelle ist? Ansonsten solltest du wirklich erstmal PHP/SQL lernen xD
     
    #6      
  7. devilofcrash007

    devilofcrash007 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.05.2009
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    weblinks mit Kategorie
    AW: weblinks mit Kategorie

    also sagt mir ned das geht ned, denn das habe ich gesehen wie das geht, nur leider habe ich keine abfrage möglichkeit gefunden... das ist in einer infusion von nem php fusion eingebaut nur da seh ich ned durch drum frag ich ja hier
     
    #7      
  8. scharry

    scharry Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.02.2009
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Magdeburg
    Software:
    CS4, Expression 2, VS 2008
    weblinks mit Kategorie
    AW: weblinks mit Kategorie

    als SQl würde das so aussehen,
    Wichtig, keine Spaltennamen verwenden, die ehm naja wie etwa "Name".
    Das gibt Probleme. Um dem aus den Weg zu gehen und du die Spalten besser erkennen kannst, Maskiere sie so wie ich es im Sql String gezeigt habe.

    Select id, Link, [Name] as LName, Kategorie From links Where kategorie=kategorie1 Order by link

    Select _der Befehl an die DB was
    From _ welche Taelle
    Where _ Zeilen eingrenzen
    Order By _ Spalten zum sortieren bestimmen (Link ASC, Name DESC)

    als result erhälst du nur die Datensätze mit der Bedingung.
    Ich rate dir, die oben von mir verlinkte Seite anzusehen.
    Ausserdem sind da auch PHP spezifische Sachen drin. Ich kenn mich nicht mit PHP aus. Des Weiteren sollte man Abfragen so im Code nicht schreiben sondern mit Parameter abeiten, aber fürn Anfang gehts auch so.
    ich komme aus der VB. Net Szene.

    Es geht noch besser, wie bekommst du die Abfrage Werte, aus einem Link per Request oder wie
     
    Zuletzt bearbeitet: 06.06.2009
    #8      
  9. devilofcrash007

    devilofcrash007 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.05.2009
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    weblinks mit Kategorie
    AW: weblinks mit Kategorie

    danke
    @scharry: werde das gleich mal ausprobieren, werd mich dann nochma melden wenn das geklappt hat ;)
     
    #9      
  10. r3nt5ch3r

    r3nt5ch3r ~ Allround pG ~

    Dabei seit:
    10.03.2006
    Beiträge:
    1.836
    Geschlecht:
    männlich
    weblinks mit Kategorie
    AW: weblinks mit Kategorie

    Versteh ich nicht. Du meinst vermutlich wenn zweimal "Name" in 2 unterschiedlichen Tabellen vorkommen?! Ok die sollte man dann jeweils richtig benennen, aber ansonsten kann das doch keine Probleme geben?!
     
    Zuletzt bearbeitet: 06.06.2009
    #10      
  11. scharry

    scharry Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.02.2009
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Magdeburg
    Software:
    CS4, Expression 2, VS 2008
    weblinks mit Kategorie
    AW: weblinks mit Kategorie

    Ne, dann gehts trotzdem:
    Select tabelle1.[Name] AS Name1, tabelle2.[Name] AS Name2 From .....

    Es gibt für alle SQl DB's sogenannte "SQL System Variablen", die um Fehler in Befehlen zu vermeiden nicht benutzt werden dürfen, oder entsprechend in "[]" eingeschlossen werden sollen. Die Spalte "Name" ist so ein Fall.

    Wenn man mit Datenbanken arbeitet, sollte man sich zumindest etwas Grundwissen über Datenbanken, dere Tabellen Abfragen usw, und natürlich den Programmen mit dem man die DB bearbeitet aneignen, sonst tauchen Fehler auf, die keine sind.
    Grade Typo3, Jomla und Konsorten auf PHP Basis sind zwar einfach gestrickt, aber auch so gestrickt. Kommt es zu Fehlermeldungen steht man im Regen und doktort am Teil rum, bis garnichts mehr funktioniert, weil man keine Ahnung hat. Solche CMS benutze ich schon lange nicht mehr, da bin ich bei mir schneller, sauberer und übersichtlicher und sehr wichtig flexibler.
     
    #11      
x
×
×