Anzeige

[CS6] Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

[CS6] - Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz) | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Agosphere, 14.08.2013.

  1. Agosphere

    Agosphere deadhead

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    63
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oldenburg (Oldb)
    Software:
    Creative Cloud
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    Moin moin,

    Hilfe Hilfe, mein Weichzeichner-Tool malt schwarz-verschwommen, anstatt einfach fein weich zu dingsen :'(

    Siehe Bild:
    [​IMG]

    Was läuft da falsch? Google will mir da auch nicht so wirklich weiterhelfen :/


    Beste Grüße
    Moritz
     
    #1      
  2. Samson71

    Samson71 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.08.2005
    Beiträge:
    155
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Düsseldorf
    Software:
    Adobe CS6 Master-Collection, Maxon Cinema 4D R17, Blender 2.78.x
    Kameratyp:
    Spiegelreflex Nikon D5100 UD
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Vielleicht hast du den Modus nicht auf "Normal", siehe mal oben in der Options-Leiste für das Werkzeug nach.

    Vielleicht bist du auch in der Ebenen-Maske statt auf dem Bild selber?
     
    #2      
  3. Agosphere

    Agosphere deadhead

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    63
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oldenburg (Oldb)
    Software:
    Creative Cloud
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Habe eine eigene Ebene für den Weichzeichner erstellt - Ebene selbst sowie das Werkzeug sind auf Modus 'Normal' :/
     
    #3      
  4. Dobi78

    Dobi78 Wen interessiert's? PSD Beta Team Kreativ-Flatrate-User

    13157
    Dabei seit:
    11.09.2010
    Beiträge:
    6.916
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz | Basel
    Software:
    Adobe CC
    Kameratyp:
    Nikon D800
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    eine leere eigene Ebene oder wie kann ich das jetzt verstehen?
    WIE zeichnest Du weich? Filter?

    Erkläre mal die Schritte die Du gemacht hast.
     
    #4      
  5. Agosphere

    Agosphere deadhead

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    63
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oldenburg (Oldb)
    Software:
    Creative Cloud
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Neue, leere Ebene erstellt (diese liegt ganz oben) --> Weichzeichner-Tool aus der Werkzeugleiste links nutzen.... mehr nicht :D sonst halt alles normal, kein Modus etc umgestellt.
    Hat auch sonst immer so geklappt
     
    #5      
  6. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Poste doch mal Screenshots von der Werkzeug- und der Steuerungsleiste
     
    #6      
  7. Agosphere

    Agosphere deadhead

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    63
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oldenburg (Oldb)
    Software:
    Creative Cloud
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Hier einmal ein kompletter Screenshot
    [​IMG]
     
    #7      
  8. Stille_Wasser

    Stille_Wasser ...

    522
    Dabei seit:
    26.07.2012
    Beiträge:
    4.314
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Vogtland
    Software:
    Affinity Photo (Win), LR4, Artweaver Free 6, ...
    Kameratyp:
    Samsung NX 300 (Systemkamera)
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Mit dem Weichzeichner in einer leeren Ebene? Das funktioniert? Ich dachte, der Weichzeichner gehört zu den destruktiven Werkzeugen, denen, die unbedingt Pixel zum funktionieren brauchen. Ich dubliziere mir dafür immer die Ebenen, die ich bearbeiten will...
     
    #8      
  9. Agosphere

    Agosphere deadhead

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    63
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oldenburg (Oldb)
    Software:
    Creative Cloud
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    also ich kann normalerweise so mit dem Weichzeichner arbeiten :)
    (Vielleicht gab es das so noch nicht bei CS3?)
     
    #9      
  10. cythux

    cythux Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2008
    Beiträge:
    1.489
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Waimes (Weismes), Belgien
    Software:
    PS CC 2014, Lightroom 5 Aptana Studio 3, ST2/3, SASS+COMPASS
    Kameratyp:
    Canon EOS 1200D
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Das geht weil, du den Haken auf 'alle Ebenen aufnehmen' hast.
     
    #10      
  11. Stille_Wasser

    Stille_Wasser ...

    522
    Dabei seit:
    26.07.2012
    Beiträge:
    4.314
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Vogtland
    Software:
    Affinity Photo (Win), LR4, Artweaver Free 6, ...
    Kameratyp:
    Samsung NX 300 (Systemkamera)
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Möglich - bzw. ich wäre nie auf diese Idee gekommen, das auf einer Extra- und leeren Ebene zu probieren.
     
    #11      
  12. Agosphere

    Agosphere deadhead

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    63
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oldenburg (Oldb)
    Software:
    Creative Cloud
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    kooooorrekt! :- )
    nur es kommt mir so vor: sobald die datei größer wird, will der weichzeichner nur noch schwarz verschmieren... bald kommt ein neuer pc her, hoffen wir also, es liegt am pc und dann ist alles wieder gut. höhö

    @Stille_Wasser: Na dann mal ausprobieren, wenn es bei CS3 möglich ist! ;)
     
    #12      
  13. Mayena

    Mayena Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    27.12.2007
    Beiträge:
    244
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop 7
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Ich vermute fast das genau da auch der Fehler liegt mit dem Haken bei Alle Ebenen aufnehmen. Habe selber nur das wesentlich ältere PS7, kann das Problem also nicht komplett so nachvollziehen wie du es hast, aber wenn ich deine Methode anwende mit der leeren Ebene und dann den Haken bei alle Ebenen aufnehmen setzen, malt PS bei mir auch auf der leeren Ebene mit den Hintergrundfarben herum. Ich habe den Weichzeichner bis jetzt auch immer so eingesetzt das ich die entsprechende Ebene kopiert habe und dann direkt auf dem Bild benutzt habe. Probiere doch mal aus, die ebene die du weichzeichnen möchtest zu kopieren und den Haken bei Alle Ebenen..rauszunehmen. Malt der Weichzeichner dann immer noch schwarz?
     
    #13      
  14. Dobi78

    Dobi78 Wen interessiert's? PSD Beta Team Kreativ-Flatrate-User

    13157
    Dabei seit:
    11.09.2010
    Beiträge:
    6.916
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz | Basel
    Software:
    Adobe CC
    Kameratyp:
    Nikon D800
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    @Agosphere
    Wenn Du willst, dann teste ich das mal für Dich, dazu bräuchte ich nur einen Link zu deiner .psd Datei.
    Ich vermute irgendwo in den Ebenen steckt der Wurm.
     
    #14      
  15. Ebene 12

    Ebene 12 Aktives Mitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    17.05.2013
    Beiträge:
    611
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe CC, C4D R18 Studio, Win10, Intuos3
    Kameratyp:
    Sony Alpha 7ii, Sony RX100
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Ja, in den Ebenen liegt der Wurm.

    Du hast "alle Ebenen einbeziehen" angeklickt - was ja auch richtig ist wenn du eine leere Ebene hast. Allerdings hast du davor in dem Ordner wahrscheinlich noch Einstellungsebenen welche die Scene abdunkeln. Diese werden auch bei "alle Ebenen einbeziehen" mit einbezogen. Da die weichgezeichneten Stellen unter den Einstellungsebenen liegen werden diese nochmals mit den Einstellungsebenen verrechnet. Demnach ist es eigentlich kein schwarz sondern die weichgezeichntene abgedunkelte Bildinformation aller Ebenen.

    Lösung: Einfach den darüberliegenden Ordner wärend dem Weichzeichnen ausblenden oder die Weichzeichner-Ebene ganz nach oben legen. Ich würde die erste Möglichkeit nehmen, damit du die Einstellungsebenen noch ändern kannst.
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2013
    #15      
  16. Agosphere

    Agosphere deadhead

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    63
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Oldenburg (Oldb)
    Software:
    Creative Cloud
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Wuuuhuuuuuu ja ich hatte noch eine Helligkeit/Kontrast-Einstellungsebene ungebunden im Ordner darüber rumfliegen! nu funktioniert es! Du bist ein Held
    :blumen: :danke: :nick:

    @Dobi78 - Auch wenn es nun schon gelöst ist, vielen Dank für das Angebot! :- )
     
    #16      
  17. Ebene 12

    Ebene 12 Aktives Mitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    17.05.2013
    Beiträge:
    611
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe CC, C4D R18 Studio, Win10, Intuos3
    Kameratyp:
    Sony Alpha 7ii, Sony RX100
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Bitte. Wie sehr Screenshots der Ebenenpalette doch helfen können.
     
    #17      
  18. Dobi78

    Dobi78 Wen interessiert's? PSD Beta Team Kreativ-Flatrate-User

    13157
    Dabei seit:
    11.09.2010
    Beiträge:
    6.916
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz | Basel
    Software:
    Adobe CC
    Kameratyp:
    Nikon D800
    Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)
    AW: Weichzeichner Fehler!? (malt schwarz)

    Dacht ich mir doch das da irgendwas mit den Ebenen (Korrekturen) sein muss ;)
     
    #18      
x
×
×