[CS5] Werkzeugvoreinstellung Skalieren

[CS5] - Werkzeugvoreinstellung Skalieren | PSD-Tutorials.de

Erstellt von grauhaar, 07.11.2015.

  1. grauhaar

    grauhaar Amateur

    Dabei seit:
    08.06.2007
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Sony SLT-A65V
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Die Werkzeugvoreinstellung für das Sklalieren eingefügter Bilder oder Bildelemente (Kettenglied zwischen dem Prozentsatz für Breite und Höhe) ist üblicherweise (oder nur bei mir) nicht auf >Seitenverhältnis erhalten< eingestellt. Ich muß diese Option erst wählen. Kann Photoshop durch irgendwelche Einstellungen veranlaßt werden, die genannte Option standardmäßig beim Start auszuführen?

    grauhaar
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. Mr_Chris

    Mr_Chris Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    21.09.2009
    Beiträge:
    65
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Düsseldorf
    Software:
    Adobe CC, Davinci Resolve etc.
    Kameratyp:
    Alles was filmt und fotografiert
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Hi,

    eigentlich ist die Vorgabe so schon ganz richtig.
    Das Seitenverhältnis stabile Skalieren, bekommt man dann sehr einfach durch gleichzeitigen Druck der Shift Taste. Das geht auch beim Formwerkzeug (und anderen). So bekommt man z.B. mit dem Ellipsen Werkzeug einen Kreis.
    Generell ist es bei fast jedem Werkzeug ratsam einmal alt, strg (cmd) und shift auszuprobieren. Jedes Werkzeug hat dadurch erweiterte Funktionen.
    LG Chris
     
    #2      
  4. grauhaar

    grauhaar Amateur

    Dabei seit:
    08.06.2007
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Sony SLT-A65V
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Mr_Chris,
    das war leider keine Antwort!

    grauhaar
     
    #3      
    annabellkiara gefällt das.
  5. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.430
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Das ist das schöne an einer ergonomischen Zusatztastatur auf den immer ein Finger auf Strg, Shift, Alt und Leertaste ruhen.
    Wie es besser voreingestellt währe ist wohl ne individuelle Geschichte, wichtig ist das Umstellungen nicht von Dauer sind, damit der Automatismus Shift zu halten nicht gestört wird.
    Es lässt sich daher nicht dauerhaft umstellen.
     
    #4      
    Fotina gefällt das.
  6. Mr_Chris

    Mr_Chris Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    21.09.2009
    Beiträge:
    65
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Düsseldorf
    Software:
    Adobe CC, Davinci Resolve etc.
    Kameratyp:
    Alles was filmt und fotografiert
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Hm, ich dachte schon geantwortet zu haben.
    Ich kann es auch kürzer machen:
    Nein

    Hilft dir das mehr?

    LG Chris
     
    #5      
  7. Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Wie schon @Andre_S angedeutet: Bild einfügen, dann mit Feststell-Taste Größe verändern, dann auf die Kette klicken. Danach kann man sich einen Fingerdruck sparen. Ansonsten zur Frage: NEIN.
     
    #6      
  8. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Hallo @grauhaar.
    Eigentlich bin ich mit @Andre_S einer Meinung: Nutze einfach die Shift-taste beim Skalieren.

    Aber um deine Frage ansatzweise zu beantworten – es gibt einen Scriptschnipsel von Michael L Hale (ein begnadeter Photoshop-Scripter, der leider zu früh von uns gegangen ist), der den Transformieren-Dialog mit aktiviertem Kettensymbol aufruft. Da müßte ich aber erst mal danach suchen.

    Und ob das Ganze dann für dich wirklich praktikabel wäre, das kannst nur du selbst beantworten.
     
    #7      
  9. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.930
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Das lässt sich über ein Skript und den Skriptereignismanager dauerhaft und automatisch lösen (Ereignis = Transformieren aufrufen; Skript = "Seitenverhältnis erhalten" einschalten). Anders nicht.

    Kommando zurück. Geht auch ohne Skript, einfach als Aktion aufzeichnen, Transformieren ohne die Werte zu ändern, Verkettung setzen, bestätigen, in der Aktion den Dialog einblenden lassen. Dann halt Transformieren immer über die Aktion aufrufen. Der wiederum kann man leider den Shortcut Cmd-T nicht zuweisen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.11.2015
    #8      
  10. grauhaar

    grauhaar Amateur

    Dabei seit:
    08.06.2007
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Sony SLT-A65V
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Danke für alle Tipps zu meiner Frage. Die Hinweise zu einem Script oder einer Aktion sind zwar hilfreich, erfordern aber dennoch mindestens einen zusätzlichen Tastendruck. Da kann ich dann auch mit der Shift-Taste leben.

    grauhaar
     
    #9      
  11. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.930
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Welchen zusätzlichen Tastendruck meinst du? o_O

    "Transformieren" muss man nun mal aufrufen, und ob man das mit Cmd-T oder einem anderen Shortcut macht, kommt doch auf dasselbe raus: einen einzigen Tastendruck.
     
    Zuletzt bearbeitet: 10.11.2015
    #10      
  12. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.430
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Das (leider gelöschte) Script von
    Da hast du den Scriptereignismanager nicht verstanden. Der sorgt dafür das wenn du Transformieren aufrufst der Seitenverhälnisserhalt automatisch per Script aktiviert wird.
     
    #11      
  13. grauhaar

    grauhaar Amateur

    Dabei seit:
    08.06.2007
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Sony SLT-A65V
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Hallo 10dency,

    der zusätzliche Tastendruck wäre nach dem Aufruf von >Bearbeiten/Transformieren/Skalieren< entweder die Shift-Taste oder ein Klick auf das Kettenglied >Seitenverhältnis erhalten<, bevor ich mit den Eckanfassern arbeite.
    Das von Andre_S genannte Script kann ich leider nicht testen.

    grauhaar
     
    #12      
  14. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.930
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Ähm, das ist doch genau das Problem, für das ich dir eine Lösung aufgeschrieben habe. Du hast also entweder meinen Tipp nicht gelesen oder ihn nicht verstanden. ;-)

    Hier dann noch einmal die Langform mit Download der Aktion: http://www.docma.info/blog/proportional-transformieren/
     
    #13      
  15. grauhaar

    grauhaar Amateur

    Dabei seit:
    08.06.2007
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Sony SLT-A65V
    Werkzeugvoreinstellung Skalieren
    Hallo 10dency,

    jetzt habe ich es verstanden und auch die Aktion von Olaf Giermann in PS eingebunden. Es funktioniert einwandfrei. Danke.

    grauhaar
     
    #14      
Seobility SEO Tool
x
×
×