Anzeige

wie kann man Laschen machen ?

wie kann man Laschen machen ? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von asturiano, 09.11.2008.

  1. asturiano

    asturiano Profi-Kochlöffelschwenker

    211
    Dabei seit:
    11.08.2008
    Beiträge:
    533
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kölle am Rhing / Hückelhoven
    Software:
    fast alle, die was mit bunten Bildern zu tun haben
    Kameratyp:
    leider keine, letzte ist im Atlantik versunken :(
    wie kann man Laschen machen ?
    Hallo...ich steh vor einem Prooblem und seh wahrscheinlich den Wald vor lauter Bäumen nicht...

    bekomme es nicht hin "Ohren" zu moddeln, bsp. bei einem Kuvert oder meinetwegen ein Karton, der ja oben zb 4 Laschen hat 2 breite, 2 schmale, die ja dann zusammengeklappt werden...

    wie bekomme ich es hin das es so aussieht..mit extrudieren hatte ich kein Erfolg...bin von einen Würfel ausgegangen, was aber nicht funtioniert...

    muss doch irgendwie moddelierbar sein oder???

    Vielen Dank für eure Hilfe...
     
    #1      
  2. CUBEMAN

    CUBEMAN Polyboy

    Dabei seit:
    09.06.2008
    Beiträge:
    3.007
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Cinema 4D, VRay, ZBrush, Rhino 5, Photoshop, After Effects
    wie kann man Laschen machen ?
    AW: wie kann man Laschen machen ?

    Hallo,

    das Hauptproblem bei Kartons usw. sind die Falze. Besonders in den Ecken, wo mehrere Laschen sich überlappen, wird es kritisch.
    Ich habe einen Karton so gebaut, das ich alle Teile samt Falze, zunächst einzeln erstellt und dann nachträglich verbunden habe. Umständlich, aber etwas besseres fiel mir nicht ein.

    Viele Grüße
     
    #2      
  3. Wollito

    Wollito Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    05.11.2008
    Beiträge:
    51
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Sehnde (Nahe Hannover)
    Software:
    Photoshop, InDesign
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D
    wie kann man Laschen machen ?
    AW: wie kann man Laschen machen ?

    Japp, wäre auch meine Idee....
    Du erstellst einfach ganz viele Würfel mit minimaler Dicke und den richtigen Größen und baust dir dann daraus deine Packung zusammen. Dann kannst du an den Laschen Teilen noch die Achse so verschieben, das sie als Rotationsachse fungiert und du deine Packung normal zu und aufklappen kannst.

    Oder was mir gerade noch einfällt, ein Polygon Objekt erstellen und dann anhand einer alten Vorlage (irgen n Karton) die Fläche genau nachbauen, also wenn die Packung praktisch ausgebreitet ist und dann mit Deformern die Laschen umbiegen.
     
    #3      
  4. asturiano

    asturiano Profi-Kochlöffelschwenker

    211
    Dabei seit:
    11.08.2008
    Beiträge:
    533
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kölle am Rhing / Hückelhoven
    Software:
    fast alle, die was mit bunten Bildern zu tun haben
    Kameratyp:
    leider keine, letzte ist im Atlantik versunken :(
    wie kann man Laschen machen ?
    AW: wie kann man Laschen machen ?

    Hi,

    eben...die Stellen die zum eigentlichen Karton, bzw. Verpackung gehen, sind die Krux wo ich nicht weiterkomm...muss ja fleißend sein der Übergang....so ein einfaches DIng..und doch so schwer ;)

    hmmm das mit Polyobjekt und dann biegen hört sich auch nicht schlecht an...sozusagen echtmodelling :D


    lg
    Asturiano
     
    #4      
  5. CUBEMAN

    CUBEMAN Polyboy

    Dabei seit:
    09.06.2008
    Beiträge:
    3.007
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Cinema 4D, VRay, ZBrush, Rhino 5, Photoshop, After Effects
    wie kann man Laschen machen ?
    AW: wie kann man Laschen machen ?

    Hallo,

    ob Du Deformer benutzt oder nicht ist schnuppe. die Geometrie muss trotzdem so gestaltet sein, das es beim biegen nicht zu unerwünschten Durchdringungen oder Verzerrungen kommt.
    Das wäre mal eine gute Aufgabe für Design-Studenten: Zigaretten-Hardbox modellieren, und den Falt-Vorgang animieren. So macht man sich Feinde.:lol:

    Viele Grüße
     
    #5      
  6. liquid_black

    liquid_black MOD - 3D

    2
    Dabei seit:
    14.07.2006
    Beiträge:
    3.120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst (bei Bremen)
    Software:
    CS2,Corel Draw 12,Cinema 4d V11.5, Zbrush
    Kameratyp:
    Iphone 4
    wie kann man Laschen machen ?
    AW: wie kann man Laschen machen ?

    poste doch mal screenshots von den problemstellen und ein foto wie du es gerne hättest das hilft glaub ich am meisten um sich das problem zu verdeutlichen
     
    Zuletzt bearbeitet: 10.11.2008
    #6      
  7. asturiano

    asturiano Profi-Kochlöffelschwenker

    211
    Dabei seit:
    11.08.2008
    Beiträge:
    533
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kölle am Rhing / Hückelhoven
    Software:
    fast alle, die was mit bunten Bildern zu tun haben
    Kameratyp:
    leider keine, letzte ist im Atlantik versunken :(
    wie kann man Laschen machen ?
    AW: wie kann man Laschen machen ?

    ..hmmm modelltechnisch hab ich nix verwertbares, weil nix klappt :D
    Fototechnisch muss ich guggen ob Opi Google was für mich hat, hab keine Kamera, die letzte, siehe Avatar, ist im Atlantik verschollen ;)

    lg
    Asturiano

    hab was gefunden:

    nicht verunsichern lassen bzgl. Aufdruck..das sind verpackte Portions-zuckerwürfel...die Frage ist: versuch ich es nur durch ner Textur und Bumbmaps zu erreichen...weil Objekt wird nicht sehr nah an Kamera sein..oder doch basteln..mir gehts um die seitlichen Laschen..k.A. wie ich sowas , weils gefaltet ist, modellieren soll....

    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.11.2008
    #7      
  8. liquid_black

    liquid_black MOD - 3D

    2
    Dabei seit:
    14.07.2006
    Beiträge:
    3.120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst (bei Bremen)
    Software:
    CS2,Corel Draw 12,Cinema 4d V11.5, Zbrush
    Kameratyp:
    Iphone 4
    wie kann man Laschen machen ?
    AW: wie kann man Laschen machen ?

    also ich würde dreieckige polygone für die laschen nehmen , die nach aussen extrudieren und dann recht hoch unterteilen ..dann würd ich das live selektions tool nehmen und auf modus weiche selektion wechseln und die struktur dann damit rausziehen. hab jetzt die dreiecke nicht passgenau an die schachtel geschoben aber denn siehts so in der art aus
    [​IMG][​IMG]
     
    #8      
x
×
×