Anzeige

wie viel DPI braucht ein Banner?

wie viel DPI braucht ein Banner? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von simninja, 05.02.2012.

  1. simninja

    simninja Chef

    Dabei seit:
    28.08.2008
    Beiträge:
    744
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS4 | CS5
    Kameratyp:
    EOS 7D | EOS 50D | S9600
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    Hallo,

    ich wollte mir einen Banner drucken lassen.

    lange Seite: 200-250cm
    kurze Seite: 80-100cm
    (größe steht noch nicht 100% fest)

    Nun meine Frage mit wie viel DPI muss ich das Dokument anlegen, weil ich vermute mal 300DPI wie im normalen Druck wird ein Banner nicht benötigen.

    Und die nächste Frage ist:
    ich wollte ein Foto über die hälfte des Banners machen.
    Das Foto hat eine Auflösung von 5184x3456 Pixel, nur in InDesign steht dann bei Verknüpfungsinformationen: Originale PPI = 300 und PPI effektiv = 58 und das ist ja ziemlich wenig...

    Über ein paar Antworten würde ich mich sehr freuen :)
     
    #1      
  2. antonio_mo

    antonio_mo Guest

    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Du wirst nicht drum herum kommen, Deine Druckerei zu kontaktieren und die sollen Dir Deine Fragen beantworten, im Forum kann man es halt nie genau beantworten, weil hier Faktoren eine Rolle spielen die nur die Druckerei weiss.

    Aber wenn Du in ID ein Dok. erstellst, dann hat es von Anfang an keine Auflösungangabe.


    Du hast das Bild ganz schön hoch skaliert, daher die effektive PPI Angabe von 58ppi.
    Kann sein, dass diese Auflösung reicht, daher mein rat an Dich, die Druckerei anzurufen.
     
    #2      
  3. simninja

    simninja Chef

    Dabei seit:
    28.08.2008
    Beiträge:
    744
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS4 | CS5
    Kameratyp:
    EOS 7D | EOS 50D | S9600
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    schon mal vielen Dank für die schnelle Antwort :)

    ich meinte auch mit wie viel DPI ich es dann aus InDesign raus exportieren muss^^

    nur ist halt die Frage reichen noch ca 58PPI für eine ordentliche Qualität?
    weil bei einen Banner steht man ja schon einige Meter weit weg.

    evtl hat da ja schon jemand Erfahrungen gesammelt :)
     
    #3      
  4. kmuenz

    kmuenz Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    19.04.2006
    Beiträge:
    419
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Macromedia Studio, MasterCollection CS5
    Kameratyp:
    Leica M5,
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Zur ersten Frage:
    wenn es sich bei Deiner Vorlage um eine Gestaltung verschiedener Grafiken und Textelemente handelt, die in ID angelegt ist mußt Du mit >Qualitativ hochwertiger Druck< exportieren unjd fertig.
    Zweite Frage:
    Genau, 58 dpi/ppi ist nicht nur ziemlich wenig sondern es ist für gar nichts zu verwenden (Web braucht auch min. 72 dpi).
    Deine Pixel-Maße sind nicht die Auflösung sondern die Menge Pixel im Bild.

    Frage, wer hat gesagt ein Banner benötigt keine 300 dpi.
     
    #4      
  5. simninja

    simninja Chef

    Dabei seit:
    28.08.2008
    Beiträge:
    744
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS4 | CS5
    Kameratyp:
    EOS 7D | EOS 50D | S9600
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Hab kurz bei der Druckerei nachgesehen die Drucken Banner mit 150dpi

    nur dann bleibt die Fotofrage :-/


    ja nur du musst den Betrachtungsabstand berücksichtigen, deswegen benötigt man bei einen Banner wo man X-Meter weg steht keine 300dpi
     
    Zuletzt bearbeitet: 05.02.2012
    #5      
  6. antonio_mo

    antonio_mo Guest

    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Das habe ich bereits alles aufgeschrieben!
    KEINER aus dem Forum kennt die Druckerei und deren Workflow oder gar Maschinen, daher.... nachfragen.
     
    #6      
  7. simninja

    simninja Chef

    Dabei seit:
    28.08.2008
    Beiträge:
    744
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS4 | CS5
    Kameratyp:
    EOS 7D | EOS 50D | S9600
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    ok da werde ich wohl nächste Woche die Druckerei kontaktieren
    aber hier hab ich noch was interessantes gefunden:
    http://blog.posterxxl.de/tag/dpi/
     
    #7      
  8. antonio_mo

    antonio_mo Guest

    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Diese Exportausgabe ist für den heimischen Officedrucke passabel, aber nicht für eine PDF-Ausgabe einer Druckerei.
    Schon weil hier die PDF-Version 1.4 ausgegeben wird und die Farbkonvertierung hier alles andere als Druckoptional ist.

    Nachtrag:

    Wir sind ein Forum und übernehmen hier nicht den kostenlosen Support irgendeiner Druckerei, aber viel Glück!
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 05.02.2012
    #8      
  9. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    schnick Schnack und pauschaler Mumpitz.

    Die Auflösung ist abhängig von diversen Faktoren, wie zb Bedruckstoff, Größe des Medium und Betrachtungsabstand.

    Je nach Zweck können 58 ppi mehr als genug sein.

    Ich habe vor kurzen ein Banner für einen Bus erstellt, da waren 40ppi ausreichend.


    Nochmal schnick Schnack. Das Web braucht überhaupt keine ppi, hier zählen Pixel...
     
    Zuletzt bearbeitet: 05.02.2012
    #9      
  10. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Du meintest wohl das Web braucht überhaupt keine dpi ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 05.02.2012
    #10      
  11. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Nein, ich meinte was ich geschrieben habe
     
    #11      
  12. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Ich weiß das das dieses Thema hier schon öfters durch gekaut wurde. Bei einem Monitor, bei einer Kamera und Scanner setzt sich das Bild aus Pixeln zusammen. Daher auch PPI » Pixel per Inch.

    Heißt im Umkehrschluss das beim Druck auch auch 72 Punkte (Dots per Inch » DPI) gedruckt werden solang das Seitenverhältnis nicht geändert wird. 72 ppi sind daher für die Monitordarstellung völlig ausreichend.

    Edit:
    Ich nenne auch kurz die bilineare Wiederholung, die sich aus beiden Pixeln (Übergang) aus dem Mittelwert zusammen setzt. Deshalb muss das ganze auch in DPI umgerechnet werden. Eben um nicht die Bildschärfe zu verlieren.
     
    Zuletzt bearbeitet: 05.02.2012
    #12      
  13. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Und dennoch hast du es nicht verstanden.

    Daher gern nochmal : im web resp. am Monitor sind ppi (und auch dpi) völlig irrelevant.

    Es zählen allein die Pixel und nicht die Pixel pro Strecke
     
    #13      
  14. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Jetzt hat es klick gemacht. Nun auch deinen anderen Beitrag richtig verstanden :rolleyes: Dann ist es natürlich so richtig.
     
    #14      
  15. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Das Thema scheint ein echter Dauerbrenner zu sein, hier nochmal etwas Anschauungsunterricht in Bildern, warum ppi/dpi für die Darstellung auf Monitoren im Gegensatz zur absoluten Pixelauflösung keine Bedeutung haben, der Monitor ist eben eine feste Größe was Bildfläche, Auflösung und somit Pixelabstand angeht. Vielleicht ja ganz interessant für den einen oder anderen ...

    Auflösung Screenanwendungen (unbedingt mal die Bilder vergleichen, dann wird das deutlich!)


    Viele Grüße
    Frank
     
    #15      
  16. kmuenz

    kmuenz Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    19.04.2006
    Beiträge:
    419
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Macromedia Studio, MasterCollection CS5
    Kameratyp:
    Leica M5,
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Sorry, war etwas übereilt und Unkonzentriert...
    denyo_111 wo und wann findet meine Hinrichtung statt?
    Konstantin
     
    #16      
  17. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Hier wird keiner hingerichtet, hier freut man sich eher, wenn so ein thread dazu führt, dass andere User von den Inhalten profitieren. Wenn Du das tust, dann ist doch alles in bester Ordnung ...;)



    Gruß
    Frank
     
    #17      
  18. Lichtschutzfaktor

    Lichtschutzfaktor MNDGA!

    Dabei seit:
    10.10.2008
    Beiträge:
    1.918
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mainz. Wo sonst als Typofreak?
    Software:
    Die üblicher Verdächtigen!
    Kameratyp:
    Lomo, SX70, Huwai P8, Nikon F90X, Bronica ETRS, Nikon D200, Fuji X-M1
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Gehört zwar nicht direkt zum Thema, aber von wegen 72 dpi/ppi am Monitor, hier ein für den Einen oder Anderen brauchbarer Tipp aus dem immer lesenswerten Blog von Ulrich-Media:

    Monitor, Auflösung und Ausgabegrösse

    Gruß Micha
     
    #18      
  19. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Auch von mir ein danke an dich Micha. Werde jetzt erst mal meinen zölligen Stock aus der Werkzeugkiste kramen und mein Monitor ausmessen. :D

    Danke und Grüße Patrick
     
    #19      
  20. skunkYman

    skunkYman Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    22.10.2007
    Beiträge:
    510
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS5/CS6 - OSX 10.4.11-10.6.8/Win7
    wie viel DPI braucht ein Banner?
    AW: wie viel DPI braucht ein Banner?

    Wieder was gelernt.
    Danke!
     
    #20      
x
×
×