Anzeige

xpresso steuerung via tastatur

xpresso steuerung via tastatur | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Baggerfahrer, 17.10.2010.

  1. Baggerfahrer

    Baggerfahrer Baufahrzeug Freak

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema4d R12 Studio, Photoshop CS5, Dreamweaver
    Kameratyp:
    Kodak C813
    xpresso steuerung via tastatur
    Das Problem ist eigentlich simple.
    Ich möchte die steuerungen einzelner Elemente wie in einem Computerspiel über bestimmte tasten lösen.

    In meinem Beispiel sind es ein paar Baufahrzeuge, welche sich im Moment nur über slider bewegen lassen.

    Allerdings hätte ich es gerne so das z.B die taste 8 zum hochfahren des arms ist und die taste 2 zum runterfahren.

    Google hat mir nicht wirklich eine Antwort darauf gegeben oder ich habe einfach nach den Falschen Tags gesucht.

    Ich weiß das es das drive Plugin gibt womit ich die die Fahrzeuge auch Fahren lassen kann, jedoch besitze ich dieses nicht und es würde mir glaube ich auch nicht bei meinem Problem helfen.

    Hoffe ihr wisst Rat.
    Mfg Jeremy
     
    #1      
  2. nux95

    nux95 Developer, C4D Betatester

    1
    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    1.386
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    München
    Software:
    C4D R14
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Das ist mit Xpresso sicherlich nicht moeglich. Dazu kann es nicht tief genug in die Materie von Cinema 4D eingreifen. COFFE hat da meines Wissens etwas mehr Kraft.
    Mit Py4D kann man sogar noch mehr machen aber ganz sicher krigst dus mit C++ hin :D
     
    #2      
  3. errare

    errare Ich? Nein! Niemals! 0.o

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    256
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Heilbronn
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Mit C.O.F.F.E.E. ist das auch nicht möglich (im Script Manager), bei C++ (als Plugin) bin ich mir nicht sicher, denke aber eher nicht..
     
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2010
    #3      
  4. Baggerfahrer

    Baggerfahrer Baufahrzeug Freak

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema4d R12 Studio, Photoshop CS5, Dreamweaver
    Kameratyp:
    Kodak C813
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Also gibt es wirklich keine möglichkeit das ganze über die Tastatur zu steuern wenn man nur c4d hat..

    stellt sichmir die Frage wie ich das dann mit c++ lösen kann. weil irgendwie muss ich das ja dann auch in c4d reinbringen.
     
    #4      
  5. nux95

    nux95 Developer, C4D Betatester

    1
    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    1.386
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    München
    Software:
    C4D R14
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Ich habe Beispiele von Python gesehen wo es den Zustand der Systemleistung ausliest und in einem Graphen wiedergibt, sowie Temperatur etc.
    Da wird es sicvher auch möglich sein eine steuerung per Tastatur zu erstellen.
     
    #5      
  6. Baggerfahrer

    Baggerfahrer Baufahrzeug Freak

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema4d R12 Studio, Photoshop CS5, Dreamweaver
    Kameratyp:
    Kodak C813
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Folglich muss ich mich mit c++ auskennen.. was leider eher weniger der Fall ist und das ganze im Skript Manager ausführen.

    Vllt kann ja jemand der sich mit Python öffters befasst als ich, der das nur für den i3d export benutzt, ein bisschen Licht in die Sache bringen wenn möglich^^
     
    #6      
  7. nux95

    nux95 Developer, C4D Betatester

    1
    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    1.386
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    München
    Software:
    C4D R14
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    NT2005 kennt sich damit aus. Ich nur ein wenig. Python is eine eigene Sprache, kein C++ benötigt.
    Schau mal in den Thread "Py4D - Anfaengergragen klären"

    lg nux
     
    #7      
  8. NT2005

    NT2005 Von dannen.

    Dabei seit:
    05.03.2006
    Beiträge:
    3.676
    Geschlecht:
    männlich
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Hallo Baggerfahrer,

    XPresso grundsätzlich nein.

    In Phyton ist es möglich, dass erkannt wird, dass etwas eingegeben wird, jedoch was es ist, dass ist die Frage. ;)
    Das geht auch mit C.O.F.F.E.E und C++.

    Mit C++ funktioniert es eventuell, man denke an den Virtuellen Rundgang im Animationsmodul (Virtual Walkthrough Tool - first-person scene navigation and animation).

    Ich werde mich einmal schlau machen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2010
    #8      
  9. Baggerfahrer

    Baggerfahrer Baufahrzeug Freak

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema4d R12 Studio, Photoshop CS5, Dreamweaver
    Kameratyp:
    Kodak C813
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Danke fürs schlau machen.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 18.10.2010
    #9      
  10. Arya_Svitkona

    Arya_Svitkona Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.07.2008
    Beiträge:
    107
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Photoshop CS3, Cinema 4D R13, Final Cut Pro
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    probier es doch mit dem Direct Controll Plugin aus?
    Da kannst du mit einem Gamecontroller deine Objekte steuern...ev hilft dir das ja weiter.
    Gruss Arya
     
    #10      
  11. Baggerfahrer

    Baggerfahrer Baufahrzeug Freak

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema4d R12 Studio, Photoshop CS5, Dreamweaver
    Kameratyp:
    Kodak C813
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Inzwischen habe ich eine andere Lösung via script gefunden. Funktioniert prima und kostet nichts... ist aber auch etwas umständlicher, da man zwei scripts hat pro funktion.
     
    #11      
  12. nux95

    nux95 Developer, C4D Betatester

    1
    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    1.386
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    München
    Software:
    C4D R14
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Und uns willst du an deiner Lösung nicht teilhaben lassen ? :rolleyes:
     
    #12      
  13. Arya_Svitkona

    Arya_Svitkona Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.07.2008
    Beiträge:
    107
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Photoshop CS3, Cinema 4D R13, Final Cut Pro
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Ja würde mich ebenfalls sehr interessieren, da ich bisher wirklich nur mit diesem Plugin eine Lösung gefunden habe.
    Gruss Arya
     
    #13      
  14. Baggerfahrer

    Baggerfahrer Baufahrzeug Freak

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema4d R12 Studio, Photoshop CS5, Dreamweaver
    Kameratyp:
    Kodak C813
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Ich habe eben mal nachgefragt ob ich euch die scripts auch geben darf.

    Sofern eine antwort da ist werde ich es euch wissen lassen.
     
    #14      
  15. Arya_Svitkona

    Arya_Svitkona Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.07.2008
    Beiträge:
    107
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Photoshop CS3, Cinema 4D R13, Final Cut Pro
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    ?? Wenn ich das nun richtig verstehe, hat jemand recht derb mit Coffee herum hantiert und dir ein Script geschrieben mit welchem man per Tastatur einzellne Objekte steuern kann?

    Oder sind das *Plugin-Scripte*?
     
    #15      
  16. Baggerfahrer

    Baggerfahrer Baufahrzeug Freak

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema4d R12 Studio, Photoshop CS5, Dreamweaver
    Kameratyp:
    Kodak C813
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Negativ, das script ist ca 4 zeilen groß und hat rein garnichts mit coffe zu tun.

    im Befehlsmanager weißt du nun einen shortcut zu und dann kannst du das ganze über die tastatur steuern.
     
    #16      
  17. Baggerfahrer

    Baggerfahrer Baufahrzeug Freak

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema4d R12 Studio, Photoshop CS5, Dreamweaver
    Kameratyp:
    Kodak C813
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    gestern das OK von Holgar bekommen und hier nun die scripts.


    Einfach in den Scripteordner kopieren. Der befindet sich in Maxon-->Cinema4d-->Libary.
    Dann neustarten und über den befehlsmanager nach dem Scriptnamen suchen. Dann einfach shortcuts zuweisen.


    Download

    MFG Jeremy
     
    #17      
  18. NT2005

    NT2005 Von dannen.

    Dabei seit:
    05.03.2006
    Beiträge:
    3.676
    Geschlecht:
    männlich
    xpresso steuerung via tastatur
    AW: xpresso steuerung via tastatur

    Hallo Baggerfahrer,

    Wie versprochen habe ich mich schlau gemacht und mir wurde kaum geholfen, in der Hinsicht was ich schon wusste. ;)
    Also habe ich die halt ich einmal scharf nach gedacht und es kam dies raus:

    PHP:
    1. import c4d
    2. from c4d import plugins
    3. import os, sys
    4.  
    5. class Key(plugins.ToolData):
    6.  
    7.     def KeyboardInput(self, doc, data, bd, win, msg):
    8.         print(msg[1801548643])
    9.        
    10.         return True
    11.              
    12. if __name__ == '__main__':
    13.     PLUGIN_ID = 1234567
    14.     c4d.plugins.RegisterToolPlugin(PLUGIN_ID, "Key", 0, None, "Get the key", Key())
    Das ist ein Plug-In für Cinema 4D mit py4d. Wer es ausprobieren will:

    Textdatei erstellen -> Speichern unter -> Alle Dateien -> Name.pyp
    Dann kommt diese Datei in den Plug-In Ordner von Cinema 4D R12.
    Das Plugin starten (nichts im Objekt-Manager ausgewählt haben) und Tasten drücken. Vorher die Py4D Konsole öffnen. Siehe da, es funktioniert. :)
     
    #18      
x
×
×