Anzeige

zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Funbrake, 26.10.2011.

  1. Funbrake

    Funbrake Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    26.01.2010
    Beiträge:
    109
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Nikon D40, 18-55mm, 55-200mm, 50mm AF-S
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    Hallo Leute.
    Ich habe eine Nikon D40 mit integriertem Blitz und einen zweiten, externen Cullmann D4500-N Blitz. Dieser Blitz kann auf "slave" geschaltet werden, so dass er eben auslöst, wenn der interne Blitz der D40 auslöst.
    Ich will jetzt ein Motiv direkt von vorne UND von der Seite beleuchten. Das Problem: Beide Blitze leuchten auf, aber die Bilder sind immer NUR von vorne (also von der Nikon) belichtet.
    Woran liegt das? (Löst der Cullmann zu spät aus? Aber warum ist dann selbst bei Belichtungszeiten von 1/20s nur der frontale Blitz zu sehen)
     
    #1      
  2. Funbrake

    Funbrake Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    26.01.2010
    Beiträge:
    109
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Nikon D40, 18-55mm, 55-200mm, 50mm AF-S
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    Das komische ist, dass es in einem von 50 Fällen klappt?! (Obwohl mit gleicher Blende und Zeit geschossen wird)
     
    #2      
  3. glider_pilot

    glider_pilot Guest

    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    Kannst du irgendwo einstellen, wie die Blitze zünden sollen? Ich kenne mich mit Nikon jetzt nicht aus, aber ich kamm einstellen, ob beide gleichzeitig zünden sollen oder nur der Externe. Hast du das mal kontrolliert?
     
    #3      
  4. Funbrake

    Funbrake Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    26.01.2010
    Beiträge:
    109
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Nikon D40, 18-55mm, 55-200mm, 50mm AF-S
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    Ich habe (in der Kamera) nur die Möglichkeit gefunden, den Blitz auf "rear" oder "rote Augen" zu stellen. Der Witz ist ja, dass beide Blitze sichtlicht zünden (und das ordentlich hell), aber auf dem Bild ist dann nur der frontale Blitz sichtbar!?
     
    #4      
  5. glider_pilot

    glider_pilot Guest

    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    Was steht denn in der Anleitung deiner Kamera? Ist die überhaupt für soetwas geeignet? Bei Canon haben ja auch nicht alle Cams diese Funktion.
     
    #5      
  6. Funbrake

    Funbrake Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    26.01.2010
    Beiträge:
    109
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Nikon D40, 18-55mm, 55-200mm, 50mm AF-S
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    #6      
  7. Haiduc

    Haiduc Fotoknipser

    263
    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    2.929
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Fürth
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Früher Pentax jetzt Nikon
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    Soviel ich weiß kann der interne Blitz der D40 nicht als Master fungieren, bräuchtest entweder einen Master fähigen Blitz, oder kostengünstiger über Funk auslösen!
     
    #7      
  8. glider_pilot

    glider_pilot Guest

    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    Mit einem zweiten externen Blitz, der als Master funktioniert, müsste dein Vorhaben dann gehen.
     
    #8      
  9. Bastelbude

    Bastelbude Aktives Mitglied

    221
    Dabei seit:
    22.07.2010
    Beiträge:
    874
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    n.ö. Berlin
    Software:
    PSE/Gimp
    Kameratyp:
    DSLR
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    Du kannst auch den D4500 als Master nehmen und schaust mal bei Traumflieger nach einem billigen Slave, der kostet 40 Euro und ein paar gekrümelte. Der müsste es tun. Drahlos natürlich.

    http://www.traumflieger.de/shop/product_info.php?cPath=23&products_id=62

    Ist jedenfalls billiger als den 4500 nochmal zu kaufen...
    Grüße
     
    Zuletzt bearbeitet: 26.10.2011
    #9      
  10. Funbrake

    Funbrake Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    26.01.2010
    Beiträge:
    109
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Nikon D40, 18-55mm, 55-200mm, 50mm AF-S
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    thx für die Hilfe :)
     
    #10      
  11. HerrSamsa

    HerrSamsa Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    16.11.2006
    Beiträge:
    331
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hof a.d. Saale
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Canon 5D
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    wenn der interne nicht als master geht, ist es wahrsch. ein Zeit Problem.
    Hast du mal versucht entweder den internen Blitz auf den 2. VOrhang zu zünden - bzw. wenn das nicht geht die Zeit zu erhöhen?
    Hängt halt davon ab, ob der interne zu früh oder zu spät zündet----
     
    #11      
  12. danielpeter73

    danielpeter73 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    13.03.2011
    Beiträge:
    39
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Canon EOS 500D
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    Grüß dich
    Auf der Herstellerseite wird der 4500-N als kompatibel zur D40 aufgeführt. Kann es sein, dass du womöglich in den Einstellungen des Blitzes etwas übersehen hast? Synchronisation, TTL, ...?

    lg
    Daniel
     
    #12      
  13. K_Back

    K_Back Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    27.05.2008
    Beiträge:
    437
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Baden Württemberg
    Software:
    Elements 4
    Kameratyp:
    Lumix FZ 100 / Nokia C6
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    das Problem habe ich auch. Es liegt warscheinlich an einem Messblitz den deine Kamera sendet und dadurch löst der Blitz aus. Du machst es über Fotozellen oder welche Mitblitzen?
    Dann musst du versuchen den Integrierten Blitz so zu verstecken, dass der Messblitz nicht mehr starkgenug ist, dass Problem an der sache ist den Messblitz sieht man gar nicht nur die Fotozelle realisiert ihn.
    DIr bleibt nichts anders über als einen Externen Blitz als Master zu verwenden, wie es meine vorredner schon getan haben. Oder einen Funkauslöser, damit fährst du am besten, da du von jederseite aus fotografieren kannst.
     
    #13      
  14. danielpeter73

    danielpeter73 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    13.03.2011
    Beiträge:
    39
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Canon EOS 500D
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    Hat der D4500 keine "intelligente" Slave-Funktion, die den Meßblitz ignorieren würde? Falls nicht, könntet ihr mal versuchen, zwischen meßblitzen und auslösen genug Zeit verstreichen zu lassen, um den Blitz erneut zu zünden.
     
    #14      
  15. fcharon

    fcharon Hat es drauf

    Dabei seit:
    27.01.2009
    Beiträge:
    2.587
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Köln
    Software:
    Hab zwar eine domain aber mich noch nicht dran gertaut
    Kameratyp:
    Nikon D700
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    Probier mal nicht auf den 2. Vorhang.... sondern "normal".

    LG
     
    #15      
  16. hoeri

    hoeri Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    09.03.2009
    Beiträge:
    147
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Raw Therapee / Gimp
    Kameratyp:
    Pentax K5
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    ich hatte mal einen ähnlichen Effekt ... Schuld war bei mir der Vorblitz
    Ein Bekannter wollte auch sehr helle Bilder machen und hat sich ein paar manuelle Blitze mit optischen Auslösern gekauft. Was dann passiert ist war folgendes.
    Auslösen => Vorblitz
    der Vorblitz wird abgefeuert um die Belichtungssituation einschätzen zu können
    Die optisch ausgelösten Blitze reagieren sofort
    Die Messung stellt fest, boah ist das aber hell hier.... Verzichte komplett auf den Blitz und mach ma schnell die Blende zu
    Jetzt die Auslösung - kein Blitz mehr / keine externen Blitze mehr => so was von Low-Key hast Du noch nicht erlebt :rolleyes:

    Vielleicht hast Du ja einen hnlichen Effekt?

    Grüßle
    Höri
     
    #16      
  17. Funbrake

    Funbrake Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    26.01.2010
    Beiträge:
    109
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Nikon D40, 18-55mm, 55-200mm, 50mm AF-S
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    ja so siehts bei mir aus.
    Was bedeutet denn 2. Vorhang?
     
    #17      
  18. hoeri

    hoeri Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    09.03.2009
    Beiträge:
    147
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Raw Therapee / Gimp
    Kameratyp:
    Pentax K5
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    Ich denke, das hat mit dem 2. Vorhang nix zum tun.
    2. Vorhang bedeutet nur, dass der Blitz am Ende und nicht am Anfang der Belichtung abgefeuert wird.
    Man könnte meine, das tut nur wenig zur Sache, bei längeren Belichtungen mit Bewegung im Bild kann das aber durchaus wichtig sein.
    Stell Dir mal vor, Du hast ein Fahrrad, das mit eingeschalteten Licht von links nach rechts durch Dein Bild fährt, - absolute Dunkelheit - ohne Blitz, dann bekommst Du
    ------------- (die Leuchspur des Fahrrads)

    Wenn Du auf den 1. Vorhang bitzt, dann siehst Du auf Deinem Bild folgendes:
    O-O --------- (Fahhrad durch den Blitz sichtbar, Leuchtspur nach vorne)

    Hingegeen, wenn Du zum Ende der Belichtungszeit bltzt (also der 2. Vorhang)
    ----------O-O (Leuchtpur - gefühlt richtig und *dann* das Fahrrad)

    OK?

    Höri
     
    #18      
  19. gugue

    gugue Photoshopfan

    21
    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.411
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stmk.
    Software:
    cs5
    Kameratyp:
    canon eos 1000d Canon Eos 7d
    zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?
    AW: zweiter Blitz geht, Bild bleibt aber dunkel - warum?

    ich würde sagen, dass der messblitz deiner nikon schon den slave auslöst und somit dieser zu spät zündet.
     
    #19      
x
×
×