Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)

Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop) | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Dalwinny, 11.04.2018.

  1. Dalwinny

    Dalwinny lol

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    Photoshop CC 2018, Lightroom
    Kameratyp:
    Canon EOS700D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Hi Ieute. Im WWW habe ich leider keine Lösung gefunden, deshalb versuche ich mein Glück mal in einem Forum wie diesem. Ich habe wieder eines dieser Random-Probleme die einfach Auftauchen, deine Arbeit verhindern und für die irgendwie keiner eine Lösung hat.

    Seitdem Windows gestern beim Herunterfahren meines PCs ein einfaches Windows-Update durchgeführt hat, funktioniert mein Grafiktablet (Wacom Bamboo Fun Pen & Touch) nicht mehr wie gewünscht. Ich habe das Problem, dass jedes Mal, wenn ich in mein Bild hineingezoomt bin und mit meinem Grafiktablet etwas zeichnen möchte, Photoshop statt zu zeichnen einfach das Bild bewegt (also die Scrollbalken). Ich kann nur dann mit meinem Stift eine Linie zeichnen, wenn ich kurz davor einen Klick mache. Um also eine Linie zu zeichnen, muss ich quasi doppelklicken(Und so kann ich ja nicht arbeiten XD) Das Problem besteht auch bei allen anderen Werkzeugen, aber mit denen zeichne ich ja nix.

    Ich hab schon einiges vesucht: Einen PC Neustart, den Treiber neu installiert, Die Einstellungen in Photoshop sowie im Grafiktablett zurückgesetzt, aber nix hilft.

    Ich benutze Photoshop CC 2018, ein Wacom Bamboo Fun Pen & Touch (Dieses Silberne) auf Windows 10 Home. Der Adobe Flash Player ist auf dem aktuellsten Stand. Wie gesagt, das Problem ist erst seit dem Update gestern Nacht. Wisst ihr vielleicht was man da machen kann?
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    9.913
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Die Grafikkarte auch die Treiber überprüft ggf. neu installiert?
     
    #2      
  4. compubuster

    compubuster Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    09.04.2007
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Photoshop
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Hallo,
    ich habe das selbe Problem mit ein Tablett eines anderen Herstellers. Auch ich kann nur Zeichnen wenn ich den Knopf am Stift gedrückt halte. Sonst reagiert der Stift wie das Handsymbol.
     
    #3      
  5. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.615
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Wenn das Problem nach einem Update aufgetaucht ist, dann würde ich einfach das/die Update(s) deinstallieren

    Gestern gab es bei mir z.B. diese beiden Updates...

    KB4093110
    KB4093112
     
    #4      
    Dalwinny gefällt das.
  6. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    7.548
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 x64 / Ps-CC21.1.0, LR-CC, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon DSLR
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Nachschauen, ob Wacom auch ein Update bietet ...
     
    #5      
  7. Dalwinny

    Dalwinny lol

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    Photoshop CC 2018, Lightroom
    Kameratyp:
    Canon EOS700D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Hab grad den Grafiktreiber aktuallisiert, aber das Problem besteht nachwievor.


    Bei mir ist es etwas anders. Ich kann gar nicht Zeichnen, weil der Stift bei mir immer wie das Handysmbol funktioniert^^

    Meinst du ich soll die Updates von Windows im Update-Verlauf entfernen?
     
    #6      
  8. Dalwinny

    Dalwinny lol

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    Photoshop CC 2018, Lightroom
    Kameratyp:
    Canon EOS700D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Ok, ich hab jetzt eines der beiden Updates entfernt und das Problem ist futsch. Es scheint also wirklich am Windows-Update gelegen zu haben.

    Vielen Dank an alle für die Hilfe. :)
     
    #7      
  9. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.449
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC 18, El Capitan | CC 19/20, HighSierra |Safari
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Das sollte ne Einstellunssache sein. Zumindest bei wacom kann man das auswählen.
     
    #8      
  10. Frank Ziemann

    Frank Ziemann Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    1.024
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CC, Win 10 64
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Verrätst du uns auch welches der beiden Updates du entfernt hast, ist hilfreich für Leute die das selbe Problem haben.
     
    #9      
    andemande gefällt das.
  11. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.615
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Zuletzt bearbeitet: 17.04.2018
    #10      
    liselotte gefällt das.
  12. compubuster

    compubuster Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    09.04.2007
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Photoshop
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Das mit den Updates hilft mir nicht weiter, bei mir wäre es dann das Windows 10 Spring Creators Update.
    Ich glaube auch das es eine globale Einstellung im Windows selbst ist die geändert wurde, ich habe das Problem nicht nur in PS, sondern global. Es klappt ja im Prinzip alles, nur anders als vorher, ich muss den Knopf gedrückt halten um zu zeichen.
    Ich werde morgen mal schauen ob ich was finde was mir weiter hilft. Ich habe auch kein Wacom Tablet. Herstellertreiber gibt es für mich nicht mehr.
     
    #11      
  13. Frank Ziemann

    Frank Ziemann Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    1.024
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CC, Win 10 64
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Also wiedermal Windows Ink, das verursacht ja schon seit Jahren bei Wacom bei einigen für Probleme.
    Bei mir ist es erst gut mit Windows Ink gelaufen und so vor 6 Monaten dann auf einem Lags, nach abschalten von Windows Ink und benutzung der PSUserConfig.txt Datei war dann alles wieder OK.
     
    #12      
  14. compubuster

    compubuster Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    09.04.2007
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Photoshop
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Bei mir hat folgendes sofort geholfen:
    Den Autostart von AdobeGCInvoker-1.0 unterbinden.

    Adobe Systems, Incorporated "..\Adobe\AdobeGCClient\AGCInvokerUtility.exe"
     
    #13      
  15. Dalwinny

    Dalwinny lol

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    Photoshop CC 2018, Lightroom
    Kameratyp:
    Canon EOS700D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Puh, das weiß ich gar nicht mehr. Ich habe es einfach gelöscht XD. Es war das neueste. Es gab 2 und das aktuellste habe ich entfernt. Das Update, das jetzt noch vorhanden ist, war das Windows-Sicherheitsupdate KB4088776. Das Update, was ich gelöscht hatte, hat sich am nächsten Morgen direkt wieder installiert, dann war das Problem wieder da, also habe ich es nochmal entfernt und die Updates von Windows deaktiviert. Mal schauen wie lange...
     
    #14      
  16. compubuster

    compubuster Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    09.04.2007
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Photoshop
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Probiere doch einfach mal aus was ich herausgefunden habe.

     
    #15      
  17. compubuster

    compubuster Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    09.04.2007
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Photoshop
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Kann man doppelte Posts nicht löschen?
     
    #16      
  18. stefux

    stefux Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    174
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Osnabrück-Land (Niedersachsen)
    Software:
    Photoshop CC, Bridge CC, Lightroom CC
    Kameratyp:
    Canon EOS 750D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Geh mal in die Einstellungen von Wacom Voreinstellungen.

    Da gibt es einen Haken, der vor "Windows Freihand verwenden" entfernt werden kann.

    Entferne ihn und es sollte wieder funktionieren.

    Ich meine unter "Projektion". Bin aber nicht sicher, da ich nicht am PC sitze.


     
    #17      
    jimg gefällt das.
  19. Frank Ziemann

    Frank Ziemann Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    1.024
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CC, Win 10 64
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Wenn man das macht hat der Stift aber keine Druckempfindlichkeit mehr.
    Um die wiederherzustellen muss man in Ordner "C:>Benutzer > Benutzername > AppData > Roaming > Adobe > Adobe Photoshop CC 2018 > Adobe Photoshop CC 2018 Settings" erst man eine Textdatei erstellen (PSUserConfig.txt) und in diese den Text "UseSystemStylus 0" eingeben.
     
    #18      
    EleanorLamb gefällt das.
  20. EleanorLamb

    EleanorLamb Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    15.04.2018
    Beiträge:
    1
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    Habe mich gerade extra hier angemeldet um Danke zu sagen! Wirklich ein ärgerliches Problem aber dank dem hier funktioniert alles wieder, ich war schon am verzweifeln.
     
    #19      
  21. stefux

    stefux Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    174
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Osnabrück-Land (Niedersachsen)
    Software:
    Photoshop CC, Bridge CC, Lightroom CC
    Kameratyp:
    Canon EOS 750D
    Grafiktablett (Wacom Bamboo) bewegt das Bild anstatt zu zeichnen? (Photoshop)
    === Lösung selbst gefunden. Siehe unten. ===

    Oh, das wusste ich gar nicht.
    Habe ich gerade voller Hoffnung ausprobiert die Druckempfindlichkeit wieder herzustellen - leider ohne Erfolg. :(

    Gibt es hier eine Möglichkeit die wieder herzustellen?
    Ich habe es leider fast schon akzeptiert, doch nun neue Hoffnung geschöpft.

    Windows 10
    Bamboo Pen & Touch (CTH-460).
    Treiber: 5.3.5-3
    Photohop-Version: 19.1.3
    PSUserConfig.txt erstellt mit dem Inhalt: UseSystemStylus 0

    Eingrenzung:
    Wenn ich beginne indem ich waagerecht mit dem Stift zeichne, dann arbeitet er wie gewohnt.
    Wenn ich senkrecht mit dem Stift zu zeichnen beginne, scrollt er hoch und runter. :(

    Hoffnungsvolle Grüße
    Stephan

    === Lösung ===
    Da es mich störte, habe ich etwas im Internet recherchiert.
    Wenn ich folgende Zeile in der Eingabeaufforderung eingebe, kann ich Photoshop mit dem Pen wieder mit Druckstufen nutzen. Freu.

    reg add HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Pen /v LegacyPenInteractionModel /t REG_DWORD /d 1 /f

    An dieser Stelle Danke für die Frage, da ich so wieder Hoffnung schöpfte und einen Weg fand, wieder viel angenehmer arbeiten zu können.
     
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2018
    #20      
Seobility SEO Tool
x
×
×