[CC] Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?

[CC] - Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von BlackBoSs, 09.01.2015.

  1. BlackBoSs

    BlackBoSs Aktives Mitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    26.04.2005
    Beiträge:
    993
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Photoshop
    Kameratyp:
    Canon EOS 450D
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Hallo Leute,

    Kann man Photoshop CC auf einer legalen Art nicht einfach auf Englisch umstellen ??

    Und wenn ich es auf Deutsch brauche wieder auf Deutsch umstellen ?

    Ich will das Programm nicht andauernd deinstallieren und neu installieren ?

    Bitte um Hilfe.


    Mit lieben Grüßen
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. gugue

    gugue Photoshopfan

    21
    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.417
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stmk.
    Software:
    cs5
    Kameratyp:
    canon eos 1000d Canon Eos 7d
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    vielleicht hilft das
     
    #2      
    patrick_l gefällt das.
  4. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.252
    Software:
    TextEdit
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    #3      
    patrick_l gefällt das.
  5. Jesse69

    Jesse69 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    13.09.2004
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop cs6; Lightroom 5.7
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Ich kenn das so:

    Suche die Datei tw10428.dat
    Bei mir befindet die sich im Verzeichnis C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6\Locales\de_DE\Support Files , was aber je nach Windowsversion wohl auch leicht abweichen kann.
    Wenn Du diese Datei einfach umbenennst (Photoshop sollte dabei nicht ausgeführt werden!) und es danach startet, spricht Photoshop sofort Englisch.
     
    #4      
    Horst1962, vidimento und Andre_S gefällt das.
  6. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Unter CC wirklich nicht mehr nötig. Siehe Postings #2 und #3.

    Gruß
    Ralf
     
    #5      
  7. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.904
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Für mich als Pragmatiker ist der Weg über die tw10428.dat auch in Zeiten von CC2014 immer noch der schnellste! Der Doppelinstallationskram über die CC-App ist ja maximal "von hinten durch's Auge!" und benötigt unnötigerweise den Download von riesigen Datenmengen!
     
    #6      
    patrick_l, vidimento und Jesse69 gefällt das.
  8. vidimento

    vidimento Mäuschen von Tigerkaterchen

    512
    Dabei seit:
    17.01.2013
    Beiträge:
    946
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    nirgendwo und überall
    Software:
    Painter, Photoshop, Illustrator...
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Hallo
    hat super geklappt, vielen Dank @Jesse69
     
    #7      
  9. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    Adobe CC, Figma, Atom, VS Code, PHPStorm
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Wer sich das händische Umbenennen ersparen möchte, kann das ganze auch per Batch erledigen. Entweder direkt ins Verzeichnis legen und lediglich eine Verknüpfung zur Batch erstellen, oder einfach in der Batch auf das Verzeichnis verweisen.

    Deutsch > Englisch:
    Code (Text):
    1.  
    2. @echo off
    3. if exist "C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Locales\de_DE\Support Files\tw10428.dat" (
    4.     rename "C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Locales\de_DE\Support Files\tw10428.dat" tw10428.bup
    5. )
    Englisch > Deutsch:
    Code (Text):
    1. @echo off
    2. if exist "C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Locales\de_DE\Support Files\tw10428.bup" (
    3.     rename "C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Locales\de_DE\Support Files\tw10428.bup" tw10428.dat
    4. )
    Wer will kann das ganze auch in einer Batch zusammenfassen. Dann einfach mit "if exist" abfragen, ob die tw10428.dat vorhanden ist. Wenn ja, umbenennen. Wenn nicht mit "else", die tw10428.bup wieder in tw10428.dat umbenennen.

    Deutsch>Englisch / Englisch>Deutsch:
    Code (Text):
    1. @echo off
    2. if exist "C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Locales\de_DE\Support Files\tw10428.dat" (
    3.     rename "C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Locales\de_DE\Support Files\tw10428.dat" tw10428.bup
    4. ) else (
    5.     rename "C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Locales\de_DE\Support Files\tw10428.bup" tw10428.dat
    6.     )
    Die Batch als Administrator ausführen, da im Programmverzeichnis höhere Schreibrechte benötigt werden. Beim ersten ausführen, wird das UI auf englisch geändert. Beim erneuten Ausführen wird mittels "else" die .bup wieder zur .dat, somit das UI wieder auf deutsch ist.

    Das ganze funktioniert für Photoshop CS6/CC/CC 2014. Der Batch-Pedant unter Mac wäre Command. Mich da aber so noch nicht großartig reingefuchst. ;) Auch sollten die oben genannten Pfade an eure Installation angepasst werden, sofern ihr eine andere Architektur (Windows 32Bit) verwendet.

    Liebe Grüße, Patrick
     
    Zuletzt bearbeitet: 24.05.2015
    #8      
  10. dombry

    dombry Der Fototyp...

    Dabei seit:
    09.11.2014
    Beiträge:
    51
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop, Lightroom
    Kameratyp:
    Nikon D7000
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Patrick, der dritte Batch Code hört sich gut an. Gerade beim testen hat es aber nicht funktioniert.
    Ich habe den Code in den Texteditor gepackt, die Zahlen vorne gelöscht und als Batch-Datei gespeichert. Diese Batch-Datei nun in den o.g. Adobe-Ordner gepackt und als Admin ausgeführt. Leider passiert dann nichts.

    Worauf muss man da achten?
    Win 8.1. 64 Bit, PS CC
     
    #9      
  11. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    Adobe CC, Figma, Atom, VS Code, PHPStorm
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Wie beschrieben, muss der Pfad bzw. die Verzeichnisangabe an die eigene Version angepasst werden. Für Photoshop CC 2014 muss das Batch-File wie folgt aussehen:
    Code (Text):
    1. @echo off
    2. if exist "C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 2014\Locales\de_DE\Support Files\tw10428.dat" (
    3.     rename "C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 2014\Locales\de_DE\Support Files\tw10428.dat" tw10428.bup
    4. ) else (
    5.     rename "C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 2014\Locales\de_DE\Support Files\tw10428.bup" tw10428.dat
    6.     )
    7.  
    So wie die Batch aufgebaut ist, muss sie auch nicht im selben Verzeichnis liegen. Lediglich als Administrator ausführen. Ich habe jetzt mehre Batches für die unterschiedlichen Versionen geschrieben. Frickel gerade noch etwas herum und überlege ob ich noch nen GUI dafür bastel. ;)

    Liebe Grüße, Patrick
     
    #10      
    dombry gefällt das.
  12. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.415
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    #11      
  13. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    Adobe CC, Figma, Atom, VS Code, PHPStorm
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Bei der CS5 und der CS5.1 kann man sich das herumgefrickel mit der Batch ganz sparen. Photoshop einmalig auf Englisch in einer VM installieren. Das Sprachpaket rüber ziehen und in Locales Verzeichnis packen. Danach kann das UI direkt in den Photoshop Einstellungen eingestellt werden. Geht sowohl mit dem englischen, spanischen und allen anderen "Sprachpaketen".
    Schrieb ich ja auch in meinem ersten Post. Wie man es letztendlich handhabt, bleibt einem ja selber überlassen. Ich selber nutze für allerlei "Modifikationen" Batches und andere Scripte. Ich kann bis heute jedoch nicht nachvollziehen, warum die Sprachoptionen in der CS5/6.1 und CS6 implementiert wurden, jedoch nicht ohne weiteres genutzt werden konnten.

    In der CS5 und der CS5.1 geht es zwar über die .dat oder über das Einfügen der Sprachpakete. In der CS6 bekommt man zumindest bei anderen Sprachpaketen einen Dialog angezeigt, das man nicht dazu berechtigt ist bzw. weitere Pakete (Lizenzen) erworben soll (muss).

    Ich habe zu diesem auch mal eine kleine Anleitung verfasst. Jedoch nach längerer Überlegung und rechtlicher Bedenken von einem Mod wieder löschen lassen. So, nochmal zu meinem Batch. Hier mal die angepasste Fassung direkt fürs Locales Verzeichnis:

    Code (Text):
    1. @echo off
    2. if exist tw10428.dat (
    3.     rename tw10428.dat tw10428.bup
    4. ) else (
    5.    rename tw10428.bup tw10428.dat
    6. )
    Code kopieren, im Editor einfügen und als Batch abspeichern. Batch direkt im Verzeichnis in dem auch die .dat liegt verschieben, Verknüpfung erstellen und so schnell die Sprache umstellen. Der Vollständigkeit halber hier nochmal die Pfade der einzelnen Versionen:

    Code (Text):
    1.  
    2. CS6:
    3. C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64Bit)\Locales\de_DE\Support Files\
    4. CC:
    5. C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC\Locales\de_DE\Support Files\
    6. CC 2014:
    7. C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 2014\Locales\de_DE\Support Files\
    8.  
    Bin schon am überlegen ob ich ein GUI um die Batches herum stricke. ;) Naja, mal schauen. Wohl eher dann alles mit VB mache. Für mich selber langt es auch so.

    Liebe Grüße, Patrick
     
    #12      
    dombry gefällt das.
  14. dombry

    dombry Der Fototyp...

    Dabei seit:
    09.11.2014
    Beiträge:
    51
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop, Lightroom
    Kameratyp:
    Nikon D7000
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Vielen Dank Patrick, funktioniert einwandfrei.

    Vielleicht sollte noch erwähnt werden, dass "als Batch" abspeichern nichts anderes bedeutet, als im Texteditor auf "Speichern unter" zu klicken und hinter dem Dateinamen ein ".bat" packen.

    Ist aber schon komisch, dass es nur über diesen doch sehr komischen Umweg möglich ist, die Sprache der UI umzustellen. Zudem interessant, was eine einzelne Dateiendung ausmacht :)
     
    #13      
  15. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    Adobe CC, Figma, Atom, VS Code, PHPStorm
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Ab der CC geht es ja auch ohne. Jedoch wie Olaf schon schrieb, man dann eine entsprechend hohe Datenmenge herunterladen muss. Seitens Adobe ist dieser "on the fly" Wechsel auch nicht vorgesehen.

    Mit dem gezeigten Workaround man ja lediglich vom deutschen aufs englische UI wechseln kann. Die anderen verfügbaren Sprachen ja so nicht "aktiviert" werden können. Dafür müsste man mehr anstellen. Aber schön wenn es klappt.

    Liebe Grüße, Patrick
     
    #14      
  16. tynick

    tynick nicht mehr oft zu sehen

    471
    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    1.599
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Affinity Photo, HitFilm Pro, Luminar, Aurora HDR, Win 10
    Kameratyp:
    Nikon D5500
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Hallo @patrick_l Du scheinst Dich ja mit dem Batchkram auszukennen...
    Mein Wissen ist eher bescheiden und so hätte ich da mal 2 Fragen!

    Ich nutze Win 8.1 (64Bit) habe mir anhand Deines Codeschnipsels eine kleine Batch geschrieben, sie ins PS-Verzeichnis (dort wo die photoshop.exe liegt) gepackt und mir eine Verknüpfung auf dem Desktop angelegt. Soweit so gut!

    Hier mein funktionsfähiger Code (falls es jemanden interessiert), darunter dann die Fragen:
    Code (Text):
    1. @echo off
    2. color 74
    3. set STversion=v0.1
    4. title PHOTOSHOP STARTER %STversion% FUER WINDOWS 8.1
    5. set PSpath=%~dp0
    6.  
    7. if exist "%PSpath%Locales\de_DE\Support Files\tw10428.dat" (
    8.    set LangV=Deutsch
    9.    set LangC=English
    10. ) else (
    11.    if exist "%PSpath%Locales\de_DE\Support Files\tw10428.bup" (
    12.      set LangV=English
    13.      set LangC=Deutsch
    14. ) else (
    15.    set LangV=#Fehler
    16.    set LangC=#Fehler
    17.    goto ERRmsg
    18. )
    19. )
    20. goto START
    21.  
    22. :ERRmsg
    23. cls
    24. echo.
    25. echo  FEHLER: Die Sprachdatei (tw10428.*) konnte nicht gefunden werden!
    26. echo  -----------------------------------------------------------------
    27. echo.
    28.  
    29. :START
    30. set Befehl=s
    31. echo.
    32. echo   Photoshop Starter %STversion%  Sprache beim Start umstellen   Release: 05/15
    33. echo  +****************************************************************************+
    34. echo  #  Aktuelle Spracheinstellung:   %LangV%                                     #
    35. echo  #+--------------------------------------------------------------------------+#
    36. echo  #  Gebe den Buchstaben [x] ein, um die Sprache auf %LangC% zu aendern        #
    37. echo  #  Jede andere Eingabe startet Photoshop in %LangV%                          #
    38. echo  #+--------------------------------------------------------------------------+#
    39. echo  #  ACHTUNG: Diese Batch ist nur unter Windows 8.1 getestet worden!           #
    40. echo  +****************************************************************************+
    41. echo.
    42.  
    43. set /p Befehl=[x]-[Enter]?:
    44.  
    45. if "%Befehl%" == "x" (
    46.    if exist "%PSpath%Locales\de_DE\Support Files\tw10428.dat" (
    47.     ren "%PSpath%Locales\de_DE\Support Files\tw10428.dat" tw10428.bup
    48.    ) else (
    49.      if exist "%PSpath%Locales\de_DE\Support Files\tw10428.bup" (
    50.       ren "%PSpath%Locales\de_DE\Support Files\tw10428.bup" tw10428.dat
    51.      ) else (
    52.      goto ERRmsg
    53.     )
    54.    )
    55. )
    56.  
    57. start "" "%PSpath%photoshop.exe"
    58. exit
    Es war schon ein kleiner Kampf, das Ding zum Laufen zu bringen..

    1. ren file1 file2 klappt super, sobald ich die Batch aber als Admin ausführe, brauche ich einen absoluten Pfad.
    2. rename funktioniert bei mir nicht und ich musste auf das gute alte ren aus DOS-Zeiten zurückgreifen.

    Hier die Fragen zu 1. und 2.: "Warum?" und "Zum Teufel, warum?"

    Greetz Ty
     
    #15      
  17. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    Adobe CC, Figma, Atom, VS Code, PHPStorm
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Es hängt damit zusammen, von wo aus die Batch ausgeführt wird. Ich habe sie beim erstellen direkt auf meinem Desktop liegen gehabt. Daher ist/war die Pfadangabe erforderlich.

    Da Leerzeichen nicht erlaubt sind, müssen diese mit Anführungszeichen (bzw. innerhalb des Zoll-Zeichens) notiert werden. ren ist wie du selbst schon sagtest aus DOS. Gibt es also schon seit Ewigkeiten. rename gibt es hingegen seit Windows 98 (sofern ich mich richtig erinnere). Passendes Stichwort wäre hier wohl PowerShell.

    Die Verwendung von rename ist zwar ähnlich. ren und rename dennoch nicht das selbe ist und sich da doch etwas unterscheiden. Um es kurz zu halten, rename kann nicht all das, was mit ren aus DOS-Zeiten möglich ist. Je nachdem was man machen möchte, ren (eher) in Frage kommt.

    Liebe Grüße, Patrick
     
    #16      
  18. tynick

    tynick nicht mehr oft zu sehen

    471
    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    1.599
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Affinity Photo, HitFilm Pro, Luminar, Aurora HDR, Win 10
    Kameratyp:
    Nikon D5500
    Photoshop von Deutsch auf Englisch umstellen ?
    Besten Dank zur ren/rename Erläuterung.
    Das ist mir klar.
    Ich habe beim Erstellen die/das Batch in einem Ordner liegen gehabt und mit ren a.dat a.bup die A-Datei zum Testen umbenannt. Das hat auch geklappt.
    Habe ich die Batch nun als Administrator ausgeführt, konnte die Datei "a.dat" nicht gefunden werden und es war die absolute Pfadangabe nötig.

    Führe ich die Batch als Admin denn von einem anderen Ort aus aus?
    Kann doch irgendwie nicht sein, denn %~dp0 zeigt mir doch ganz klar das Verzeichnis der Datei!?!

    Als Admin klappt ren a.dat a.bup nicht, sondern nur ren "%~dp0a.dat" a.bup oder eben die händische Eingabe des Pfads!

    Greetz Ty
     
    #17      
Seobility SEO Tool
x
×
×